Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Киин-Кериш, Шакельмес, оз.Зайсан, оз. Колыванское. 2010

Район похода

Район похода

 

Поход совершён по территории Республики Казахстан и Алтайского края.

Протяженность маршрута – 2300 км.

Сроки проведения – 11-13 июня 2010

Продолжительность – 3 дня

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Барнаул – г. Рубцовск – г. Семипалатинск – с. Шемонаиха – г. Усть-Каменогорск – с. Самарское – с. Курчум – Киин-Кериш – Шакельмес – оз. Зайсан – с. Курчум – с. Самарское – г. Усть-Каменогорск – с. Шемонаиха – г. Змеиногоск – оз. Колыванское – с. Курья – с. Поспелиха – г. Барнаул – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – ВАЗ 2115

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Ситникова Анна Михайловна

Штурман, врач, повар

3

Ситникова Алиса Игоревна

Турист

 

Общие сведения о районе похода

 

Киин-Кериш и Шакельмес

Среди пустынных долин, насыпей и башен старинных городов и замков тянется к небу… и это не мираж, это Киин-Кериш, необычайной красоты эоловый город, или как его называют "Город духов".

 Построенный из третичной глины это невообразимое по своей красоте место сочетает уникальные красные, белые и желтые строения. Вдали яркие глиняные скалы и пропасти Киин-Кериша похожи на огненные языки пламени, развевающиеся на ветру. Поэтому эти скалы называют "Пылающие скалы".

Главная ценность Киин-Кериша небольшие слои глины и песка с пробивающимися изредка растениями, будто пришедшими из тропического прошлого этой местности (пальмы, магнолии, араукарии и др.) и встречающимися останками позвоночных (носороги, крокодилы, черепахи и саламандры). Киин-Кериш – это "окрашенный" глиняный каньон, расположенный в 120 км. от города Курчум (2 часа пути). Дорога до каньона – разбитый асфальт, поэтому рекомендуемая скорость – 60-50 км/ч + 15 км на грунтовом участке.

Ландшафт каньона просто потрясающий по своему разнообразию: равнины, соляные пятна, полосы луговой растительности, соседствующие с высохшими ручейками, которые исчезают летом.

Посреди этих пустынных низменностей в 15 км. расположен Киин-Кериш. Жаркий климат доминирующий здесь в сочетании с полным отсутствием воды создают фантастически живописную и мистическую атмосферу.

Привлекает внимание флора и фауна этой местности. Кроме саксаула, растительный мир представлен 2-мя редкими видами растений, охраняемый на региональном уровне. Ферула Крылова (Ferula krylovii Korov) и атрафаксис серый (Atraphaxis canescens Bunge).

Киин-Кериш и его окрестности это единственное место в Зайсанской впадине, где обитают редкие виды животных. Среди них млекопитающие, занесенные в Красную книгу Казахстана, желтый лемминг (Lagurus luteus Eversm). Этот представитель фауны, также как и другие представители животного мира Киин-Кериша представляют особый интерес ученых, поскольку они находятся на грани исчезновения в настоящий геологический период. Во времена их наивысшей популяции они были объектом добычи хищных млекопитающих и птиц, которые занесены в Красную Книгу.

В глиняных обрывах Киин-Кериша гнездятся следующие разновидности птиц: филин (Bubo bubo L), сокол-балобан (Falco cherrug J.E.Gray), степной орел (Aqulia nipalensis Hogs), зарегистрированные в Красной Книге Казахстана. Также здесь можно наблюдать беркута (Aquilia chysaetos L), (Pterocles orientalis L), (Syrrhaptes paradoxus Pall).

Кроме птиц, рекомендуемых к охране на региональном уровне, свои гнезда в горах Киин-Кериш строят степная пустельга (Cerchneis naumanni Flesch), (Buteo rufinus Cretzschm), центральноазиатский канюк (Buteo hemilasius Swinh).

Отсутствие должной охраны ландшафта обусловлено недостаточной экономической развитостью данного региона. На самом деле здесь обитают редкие исчезающие виды животных: дрофа (О tis tarda ), джек (Otis undulata), кречетка (Chettusia gregaria), чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis), пустынный сорокопут (Lanius exubitor).

Двигаясь около 20 км. к мысу Бархот и Бакланный (недалеко от гор Шекельмес) по грунтовой дороге. Узкие песчаные полосы, шириной 100-200 метров вытянуты к центру озера на 3-3,5 км.

Здесь можно наблюдать целое семейство пеликанов и больших бакланов, которые нежатся на песчаном берегу. Закат здесь необыкновенно красивый, его краски проникают в озеро и озаряют ландшафт пустыни яркими цветами: оранжевыми, желтыми, красными… Ночи озарены темным небом с огромными сверкающими звездами, теплым ветерком, насыщенным терпким запахом пустынных трав, шумом волн. Все это оставляет у городских жителей и туристов незабываемое впечатление от увиденного…

 

Озеро Зайсан

Озеро Зайсан расположено в 30 км от Киин-Кериша вдоль грунтовой дороги.

Озеро Зайсан – огромное пресноводное озеро, где обитает множество рыб. Его длина около 100 км, ширина – 30 км, территория простирается на 1800 кв.км, глубина составляет 8 метров.

С появлением звезд на небе Вы сможете услышать мелодичный звон, похожий на жужжание проводов.

Благодаря этой особенности озеро получило свое второе название "Озеро колокольного перезвона" - Hut - Hutu - Nor.

100 лет назад эта местность была заселена дикими двугорбыми верблюдами, пржевальскими лошадьми, куланами, джейранами, сайгаками, тысячами дроф, тигров… И сейчас здесь можно встретить дроф и других редких животных.

На побережье озера можно увидеть несколько интересных мест:

Ашутас – живописное побережье с затопленными берегами с причудливыми формами из глины разных оттенков, подобно Киин-Керишу. Это очень удачное место для привала. Недалеко от пляжа, любой желающий сможет окунуться в прохладную воду Зайсана.

Акшуат – деревня рыбаков. Это поселение с необычной архитектурой. Здесь сформировалось особенная субкультура казахских рыбаков. Население деревни очень дружелюбно. По желанию, возможно, организовать экскурсию в самобытные семьи рыбаков.

Зайсанская впадина – это дорога в Киин-Кериш. Двигаясь в юго-западном направлении Зайсанской впадины по плохо асфальтированной дороге, Вы сможете увидеть меняющийся ландшафт, растительный и животный мир, присущий горно-степной и пустынной местности.

Типичным обитателем этой местности являются разные вида жаворонка (Alaudidae), (Oenanthe), сорокопута (Laniidae). Большое количество сусликов обитает здесь, привлекая внимание хищников: степного орла, лис, волков.

Огромная по своей территории пустынная Зайсанская впадина расположена на юго-востоке.

На дне впадины существовало древнее озеро Зайсан, название которого переводится как "великий князь". Зайсанская впадина представляет уникальный природный объект богатый разнообразием растительного и животного мира.

 

Колыванское озеро

Озеро расположено у подножия северного склона Колыванского хребта в 3 км к востоку от с. Саввушка в окрестностях Змеиногорска Алтайского края.

Колыванское озеро является комплексным памятником природы. Это одно из самых больших озер юго-западной части Алтайского края (длина 4 км, ширина 2-3 км). Но знаменито оно не этим. Берега этого красивого, спокойного и очень чистого озера обрамляют скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению ученых, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается. Недаром Колыванское озеро сравнивают с голубым самоцветом в оправе из живописных скал.

О чистоте воды в Колыванском озере свидетельствует тот факт, что здесь водится редкий водяной орех — чилим, занесенный в Красную книгу. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода. На территории Алтая чилим встречается еще в Манжерокском озере и в нескольких малых озерах. Чилим богат белком и крахмалом. В старину его употребляли в пищу, также он служил в качестве амулетов и талисманов. Похожие на рогатых чертиков оболочки ореха — великолепные сувениры, их можно найти на берегах или плавающими по акватории Колыванского озера. Незрелый орех не пригоден ни для каких целей, и рвать его категорически запрещается Чилим занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения.

 

Описание маршрута

        

1 день 11 июня: г. Новосибирск – г. Барнаул – г. Рубцовск, пробег за день 550 км.

Отправившись в дорогу после рабочего дня, как и предполагалось довольно шустро к полуночи мы прибыли на погран. переход в Веселоярске. Здесь же нас и поджидала первая проблема. До этого множество раз нам приходилось проходить российско-казахстанскую границу через этот погран. переход, и мы знали, что делать это лучше в ночные часы, так как ночью народу желающего перейти границу либо вообще нету, либо много меньше, чем в дневное время. На этот же раз почему-то пограничники решили совсем не пропускать личный транспорт до утра, без объяснения каких-либо причин. Так и провели эту ночь в машине, теряя драгоценное время.

 

2 день 12 июня: г. Рубцовск – г. Семипалатинск – оз. Зайсан, пробег за день 700 км.

Рано утром наконец-то пройдя заветную границу, нам приходится уплотнять свой график движения, наверстывая потерянное ночью время. Благо деньги мы обменяли еще в Новосибирске и теперь можно двигаться без остановок к намеченной цели. Итак: Семипалатинск – Шемонаиха – Усть-Каменогорск – село Самарское, проехав около полутысячи километров, мы приблизились к парому через Бухтарминское водохранилище, наконец-то у нас появилась возможность немного передохнуть от дороги за сегодняшний день в ожидании парома.

Переплавляясь через водохранилище на борту парома, делаем небольшой обед, поедая   свеже-завяленную рыбу из местных вод.

После переправы до конечной цели остается уже не большое расстояние, и поэтому именно с этого момента мы начинаем наш отдых и уже особо никуда не спешим, наслаждаясь местной природой и окружающими нас видами.

 

 

Учитывая то, что нам предстоит покинуть на некоторое время цивилизацию, заблаговременно пополняем до максимума запасы топлива и во второй половине дня, ближе к вечеру, мы уже двигаемся по Зайсанской впадине, приближаясь к знаменитому в этих краях месту Киин-Кериш.

Температура все это время за бортом держится довольно высокой от 30 до 40 градусов выше нуля, что сказывается на утомляемости. Двигаясь по пустынной местности, приходится быть все время на чеку, дабы не допустить ошибку, которая здесь может дорого обойтись, так как помощи в случае чего ждать здесь не откуда. С погодой нам повезло, было сухо, а во время дождей дорога может оказаться и вовсе непроходимой, о чем напоминают уже высохшие, но сильно изрытые буксованием участки на протяжении всей дороги. Воды здесь также нет нигде, так что ее запасы перед началом путешествия сюда должны быть на соответствующем уровне.

Дорог в пустыни также великое множество, хорошая навигация никак не повредит, хотя сам Киин-Кериш можно найти просто довольствуясь описанием. Чтобы заехать в само сердце Киен-Кериша на моноприводном автомобиле потребуется проявить определенные навыки вождения, так как двигаться придется по песчаному грунту, в котором легко зарыться, о помощи уже писал выше, откапываться придется только своими силами!

Ну, вот мы уже и достигли нашей первой цели, оставляем машину, и идем (а кто-то и едет) любоваться окружающими нас марсианскими пейзажами. Очень красиво!

 

 

 

 

 

 

 

 

Действительно как на Марсе!

 

 

Пустыня…

 

 

 

 

 

Киин-Кериш:

 

 

 

 

 

 

Продолжаем фотосесию в столь потрясающем по своей красоте месте…

 

 

 

 

 

 

Вдоволь нагулявшись после утомительной дороги и облюбовав все, что только можно, продолжаем движение в сторону озера Зайсан в то место где на берегу расположена гора Шакельмес с не менее причудливыми пейзажами.

Двигаясь по берегу озера, на горизонте уже виднеется наша очередная цель…

 

 

Также делаем остановку на по любоваться и по фотографироваться…

 

 

 

Озеро Зайсан.

 

 

Тоже очень красиво, менее масштабно чем в Киин-Керише, но за то на берегу озера, где же есть пресная вода, просто отличнейшее место для длительной стоянки. Но реальность вносит свои коррективы в наши дальнейшие планы, Алиса немного болеет и погода начинает портиться, собирается дождь, а после дождя пока дорога в глиняной пустыне не просохнет, мы врятли сможем отсюда выбраться, вариантов у нас не остается: нужно срочно разворачиваться и пытаться обогнать дождь. После того как окажемся на дороге, можно будет уже вздохнуть свободно, а пока мы абсолютно оторваны от цивилизации.

Выбраться успели прямо перед началом дождя. Начинается обратная дорога домой, сегодня мы можем только доехать до парома через водохранилище и дожидаться утра, когда он начнет ходить, поэтому, сильно не спеша, продолжаем наше движение. К полуночи, доехав до переправы, узнаем расписание первого парома и ложимся отдыхать.

 

3 день 13 июня: оз. Зайсан – г. Усть-Каменогорск – оз. Колыванское – г. Новосибирск, пробег за день 1050 км.

С утра удалось сэкономить час времени, переплыв водохранилище на нерейсовом пароме, практически за туже цену, что и возит официальный паром.

Теперь нас уже ничто не задерживает по пути домой, кроме прохождения границы, на сей раз, мы ее будем проходить днем и на другом погран. переходе в Шемонаихе. А пока мы едем по окружающим нас сопкам.

 

 

Дорога довольно плохая, часто встречается разбитый до дыр асфальт. Заглядевшись на окружающие пейзажи, ловим передним колесом одну из выбоин, в результате имеем погнутый литой диск. Благо, что мы предусмотрительно, зная о плохой дороге,  взяли с собой две запаски, поэтому можем ограничиться просто сменой колеса, а его ремонт оставить до родного Новосибирска.

К обеду мы уже на казахстанско-российском пограничном переходе. Проход границы и в этот раз был не быстрым, уложили примерно в два часа.

На границе:

 

 

Тем временем самочувствие дочки заметно улучшается. И по пути домой мы решаем вернуться к нашему плану путешествия и посетить Колыванское озеро, на которое весной нам попасть не удалось из-за того, что в тот раз мы его спутали с озером Белам, расположенным рядом с деревней Колывань в Алтайском крае.

Озеро славится своими красивыми скалистыми берегами причудливой формы, действительно красиво и весьма необычно.

 

 

Народу очень много и нам пришлось потратить некоторое время, прежде чем удалось найти более-менее приятное для стоянки место. Найдя место, раскладываемся, готовим обед и, конечно же, идем купаться. Берег поджидает нас очередным сюрпризом в виде ореха чилим, имеющего на себе очень острые иголки, нужно быть очень осторожным, передвигаясь так чтобы не наступать на плоды этого растения.

 

 

Удачно расположившись, поставив готовить обед, и даже успев искупнуться, нас извещают о том, что стоянка в этом месте озера платная. Когда мы искали место, мы видели, что многие места на берегу действительно имели соответствующие предупреждающие таблички, поэтому выбирали место, где не пришлось бы платить дань L. После длительных переговоров нам удается отстоять свою позицию, и мы остаемся здесь на вечерний обед безвозмездно. Однако ночевать нам не разрешают, но ночлег нам не сильно то и нужен был, хотя место приятное, если не учитывать сбор дани, и время здесь можно провести весьма не плохо.

 

 

 

 

Дальнейшая дорога до дома нас ничем необычным не порадовала, к ночи мы без приключений прибыли в Новосибирск, завершив наше путешествие на день раньше намеченного срока.

 

Категорийные участки

 

Киин-Кериш и Шакельмес

Движение приходится осуществлять в пустынной местности со слабым несущим грунтом в котором легко увязнуть. Высокие температуры, доходящие порой до 40 градусов выше нуля, способствуют как перегреву организма, так и перегреву техники. Отсутствие дорог значительно усложняет процесс навигации. Дополнительную опасность создает полное отсутствие воды и какого-либо населения, помощи в этом месте ждать фактически не откуда.

 

Оснащение

 

Экипаж и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования в срок до одной недели, по мере совершения похода, запасы продуктов пополнялись в местных магазинах.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, на 5 дней автономного пребывания

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации          

 

Киин-Кериш и Шакельмес действительно удивительные по своей красоте места. Оказавшись здесь ощущаешь себя словно в марсианской пустыни. Нечто подобно нам раньше доводилось видеть опять же в Казахстане в национальном парке Алтын-Емель, это миловидные горы АкТау. Но по расстоянию от Новосибирска Киин-Кериш явно выигрывает.

На обратном пути мы остановились на Колыванском озере, славящимся своей неповторимой по красоте береговой линией, состоящей из небольших каменных гор причудливой формы. Ранее в этом году мы уже пытались посетить это озеро, но спутали его в тот раз с не менее красивым озером Белым, теперь упущенное наверстано.

На этот раз нас очень сильно расстроило прохождение российско-казахской границы на погран. переходе Веселоярск, где мы вынуждены были простоять всю ночь, ранее таких проблем при прохождении границы не наблюдалось, пришлось экстренно корректировать и ужимать график своего движения, благо запас времени у нас в маршрут был заложен.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru