Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Водопады Корниловский и Карпысакский. 2017

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 350 км.

Сроки проведения – 8 октября 2017

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – п. Мошково – г. Болотное – д. Корнилово – д. Верх. Ачино – с. Сурково – г. Тогучин – п. Горный – с. Плотниково – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

1.     Средство передвижения – Subaru Leone

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотовидео-оператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Штурман, повар

4

Ситников Евгений Игоревич

Турист

 

2. Средство передвижения –  Toyota Ipsum

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Коваленко Наталья Александровна

Водитель

2

Коваленко Степан Романович

Штурман

 

Общие сведения о районе похода

 

Новосибирская область и Тогучинский район

Новосибирская область расположена в центральной части Российской Федерации на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь области составляет 178 000 кв. км или 1% территории России. Новосибирская область граничит на западе с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, а на юго-западе – с Казахстаном. Максимальная протяжённость территории с севера на юг 440 км и с запада на восток – 640 км. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Границы между Новосибирской областью и соседними (Кемеровской, Томской, Омской), а также Алтайским краем и Казахстаном не имеют чётких природных рубежей. Общая протяженность границы около 2700 км, из которых 316,4 км приходится на границу с Республикой Казахстан. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Население составляет около трёх миллионов человек.

Тогучинский район — муниципальное образование в Новосибирской области России.

Административный центр — город Тогучин.

Тогучинский район расположен на востоке Новосибирской области. Граничит с Болотнинским, Мошковским, Новосибирским, Искитимским и Маслянинским районами Новосибирской области, а также Кемеровской областью.

Территория района по данным на 2008 год — 605,8 тыс. га, в том числе сельхозугодья — 349,8 тыс. га (57,7 % всей площади). По его территории протекает одна из наиболее многоводных рек области — Иня, а также ее многочисленные притоки.

Район образован в 1932 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включён во вновь образованную Новосибирскую область.

Численность населения района на 1 января 2009 года — 64 788 человек (городское — 31 747, сельское — 33 041).

Главными промышленными предприятиями района являются: Горновский завод СЖБ — филиал ОАО "БетЭлТранс", ОАО «Каменный карьер», ОАО «Камнереченский каменный карьер», СП «Камнереченский каменный карьер» — филиал ОАО «РЖД».

Сельскохозяйственным производством занимаются 19 акционерных обществ, 5 колхозов, 2 сельскохозяйственных кооператива, 549 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 22,2 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий — растениеводство (производство зерновых), молочно-мясное животноводство. Основными сельскохозяйственными предприятиями являются: колхоз им. Пушкина, колхоз им. Коминтерна, колхоз им. 20 съезда КПСС, ЗАО «Политотдельское», ЗАО «Завьяловское».

По территории района проходит железнодорожная магистраль «Новосибирск—Новокузнецк». Протяжённость автомобильных дорог — 643,7 км, из них с твёрдым покрытием — 638,7 км.

 

Буготакские сопки

В 70 км восточней Новосибирска, в Тогучинском районе, возле посёлка Горный находится уникальное для нашей области место – Буготакские сопки (тюрк. "буга" – бык, "таг" – гора, то есть "бык-гора"). Сопки представляют собой холмы, на 50-60 метров, возвышающиеся над местностью. Их южные склоны открытые и остепненные. Северные покрыты лесом и более пологи. Считается, что всего сопок 12, хотя число это относительно. Буготакские сопки – это украшение местной природы, среда обитания редких для Новосибирской области видов растений и насекомых. Оригинальный, необычный, в наших равнинных краях, ландшафт Буготакских сопок уже давно привлекает ученых, краеведов, любителей природы. Вот что написано о Буготакских сопках в известном путеводителе по России, изданном в начале ХХ века – "Верстах в 10-15 к северо-востоку от Карпысака расположена живописная горная группа Буготакских сопок... Всех сопок до 12, и расположены они полукольцом; высшие их точки достигают 1 280 футов над уровнем моря. С сопок Толстой и Мохнатой открываются обширнейшие, превосходные виды на окрестности. За рядом синеющих грив между прочим видна на горизонте Булантова гора в Салаирском кряже...". Сейчас любопытно читать эти строки, написанные сто лет назад. Время внесло свои коррективы. Тогда ещё не было посёлка Горный, построенного в 1952 году и сыгравшего роковую роль в судьбе сопок, – ближайшим населённым пунктом было село Карпысак. Сопка Лысая в то время называлась Толстой, а гора УлантоваБулантовой. Что касается "обширнейших, превосходных видов на окрестности", то они большей частью сохранились, хотя многое поблекло, а кое-что утеряно навсегда. Стоя на вершине одной из сопок, можно мысленным взором проследить, как на север, на многие сотни километров, до самого Ледовитого океана, простирается однообразная Западно-Сибирская равнина – бесконечные болота, низменная тайга, тундра. Обратившись затем на юг, в хорошую погоду можно разглядеть на горизонте туманные очертания горы Улантовой, относящейся к Салаирскому кряжу. Там, за синими далями, начало Алтае-Саянской горной системы. Преддверием этой обширной горной страны, как бы ее северным форпостом являются Буготакские сопки. Они как своеобразный монумент, созданный самой природой, возвышаются на границе между великой равниной и великими горами. Те, кто бывал на Алтае или в Хакассии, на сопках чувствуют пьянящий отголосок романтики больших гор и степей. Вид волнистых далей, уходящих за горизонт, свежий ветерок, колышущий перья ковыля, щебетание жаворонка, терпкий запах мелкой степной полыньки, скальные выходы и каменистые россыпи – всё это навевает воспоминания о степных просторах, о походах по горным тропам Южной Сибири.

 

Карпысакский водопад

Новосибирская область расположена на равнине, поэтому водопадов здесь очень мало, но все-таки они есть. Один из них – Карпысакский водопад. Он падает вниз с разрушенной плотины, соединенной с запрудой в месте слияния рек Буготак и Карпысак. Расстояние от Новосибирска не более 50 км, ехать нужно по Ленинск-Кузнецкой трассе, в сторону села Плотниково, и далее – до указателя на село Карпысак.

Водопад невысокий – около 5 м, а пруд возле него имеет размеры 900х300 м, в нем водятся щуки и другие промысловые рыбы, ранее здесь разводили карпов. Возле водопада оборудована зона отдыха – есть беседки, лавочки, прокат катамаранов, выделены места под мангалы, открыта туристическая база.

Вокруг водопада очень живописная местность – хвойный лес, крупные валуны вдоль берега, высокая трава. Если подняться выше, на смотровую площадку, то будет удобнее наблюдать завораживающее зрелище падающей воды. Ценители адреналина и экстремальных видов спорта любят преодолевать водопад на лодках-каяках, в свободном падении. Остальные приезжие предпочитают просто любоваться природой, рыбачить и жарить шашлыки, добираясь до Карпысакского водопада из города всего за час.

 

Корниловский водопад

Сверху пруд, вода в который стекает из двух речек, а из него мощным напором вниз с невысокого порога. Скалистые выступы и огромные крутые камни, острое и слоистое дно создают немного экстремальное настроение.

Можно под напором посидеть, если не поскользнетесь, получите удовольствие как от массажа – напор воды приходится на шею и плечи. Вода проточная, чистая. Сверху на пляже или еще выше на скальном возвышении можно отдыхать. Внизу под водопадом место замусорено, к сожалению. Стоит там бочка для мусора и время от времени какая-нибудь добрая душа сжигает в ней мусор.

 

Описание маршрута

        

1 день 8 октября: г. Новосибирск – д. Корнилово – г. Новосибирск, пробег за день 350 км.

Возможно, один из последних в этом году теплых и не мокрых деньков выдавшийся на выходной день нельзя было провести нигде иначе как на природе. Куда поехать долго не раздумывали – далеко после недавней увлекательной Кавказкой экспедиции не особо хотелось, а на поближе есть у нас еще в запасе несколько местечек недалече от дома, которые мы еще не успели посмотреть. Да и если подумать и хорошо поискать то, наверняка всегда найдутся такие места, в которые хотелось бы съездить, вырвавшись из городской суеты.

В общем, запасаемся провизией в видя мяса для предполагаемого шашлыка, берем с собой друзей и едем в Болотнинский район изведывать ранее не известный нам Корниловский водопад.

Сначала скучный и уже поднадоевший асфальт до Болотного, потом уходим на южное направление, сворачиваем на грунтовку в сторону Тогучина. Преодолев почти половину тогучинской дороги, добираемся до деревни Корнилово и начинаем искать водопад. Сам водоем нашли быстро, ну а водопад естественно должен быть где-то рядом с берегом. И, конечно же, мы его нашли, правда, наверное, уже по привычке, ожидали увидеть более масштабное зрелище – перед нами же предстали скорее несколько порогов реки вытекающей из озера, нежели полноценный водопад коим мы его себе представляем. Но все равно место новое, ранее неизведованное, поэтому огорчились не сильно, вернее сказать совсем не расстроились – кругом вполне живописные и спокойные места, где можно душевно расположиться, причем на удивление мусора не так много как можно ожидать в подобных местах, видимо сказывается малая известность сего места.

Хорошо посидели, покушали, скоро уже собирается темнеть, и мы собираемся покинуть насиженное место и возвращаться домой. Возвращаться назад той же дорогой не в наших традициях, поэтому в Новосибирск мы планируем вернуться через Тогучин, заодно мимоходом посетив уже хорошо знакомый нам Карпысакский водопад расположенный  рядом с поселком Горный.

При выезде с озера немного промахнулись с дорогой и вместо того чтобы вернуться на основную дорогу соединяющую города Болотное и Тогучин, мы пошли самой короткой дорогой по полям и лесам на деревню Верх. Ачино. После которой, преодолев еще несколько километров деревенской гравийки, мы таки вернули на трассу, по которой должны были возвращаться, сделав небольшой, но увлекательный крюк, причем в одном месте умудрились даже попасть в занос и уехать с дороги в поле J.

Еще немного и уже Тогучин, теперь до самого дома только асфальт. По дороге из окон машины наблюдаем живописный закат. К Карпысакскому водопаду подъезжаем уже в последних лучах заходящего солнца, но таки успеваем! J

Все приключения на это раз закончены, опять-таки традиционно, поздним вечером спокойно возвращаемся домой, довольные очередным выездом на природу.

 

Категорийные участки

 

Лесные и полевые дороги

В осенний период времени проезд по проселочным лесным и полевым дорогам может представлять некоторые сложности, в виду того что грунт после проходящий в это время дождей не успевает полностью просыхать. Дороги могут оказаться скользкими и вязкими, возможны промоины. В лесных массивах запросто могут встретиться поваленные и ни кем не убранные ветки и деревья, преграждающие дорогу.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Очередная поездка по красивейшим местам родной Новосибирской области и в этот раз оказалась не без новых достопримечательностей.

Если Карпысакский водопад нами был уже посещен неоднократно, то Корниловский мы увидели впервые. Хоть он и оказался не таким величественным, как мы изначально предполагали , но все равно порадовал своей новизной – всегда приятно открывать для себя какие-то новые чудесные и ранее неизведанные места.

 Традиционно рекомендуем при любой возможности не оставаться в урбанизированном городе и почаще выбираться на природу, ведь даже совсем недалеко от дома можно встретить множество удивительных и замечательных мест для прекрасного отдыха в выходной день и не только.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru